2021-03-26

防疫大作戰(範例2)

依世界衛生組織公佈,自去年起,東南亞地區共累積有55例病例,包括柬埔寨1例、泰國17例、越南37例;其中共42例死亡,致死率76%,包括柬埔寨1例、泰國12例、越南4例。對於東南亞不斷發生禽流感人類病例的情況,均提出嚴重警告,聲稱全球已處於流感大流行最危急的風險之中。
疾病管制局自去(93)年起即著手研擬跨部會「我國因應流感大流行準備計畫」,另亦完成「流感大流行防治作戰動員及準備計畫」。
疾病管制局對於流感大流行之作戰設定了「三大策略、四道防線」之防治基準,嚴正向流感大流行宣戰。三大策略包括:研發流感疫苗、抗病毒藥物採購及能量儲備及公共衛生圍堵手段。疾病管制局已於日前奉行政院通過「流感疫苗自製計畫」,並將持續追蹤國際研發進展及量產時程。另目前儲備有23萬人份之抗病毒藥劑,提供指定對象治療及預防使用,爾後將依國際疫情發展適時調整儲備量。此外,世界衛生組織於2004年表示:在獲得足夠的疫苗、抗病毒藥劑之前,非醫療介入是主要的保護措施,手段包括:監視系統、檢疫防疫網、疫情調查、實驗室鑑定、院內感染控制、衛教宣導正確衛生習慣(如:勤洗手、戴口罩、生病不上班不上課)等,目前我國均依該項原則進行因應措施。